ГЕРЧИКОВ ВЛАДИМИР ИСАКОВИЧ (1938-2007)
Профессор, доктор социологических, кандидат экономических наук; сертифицированный консультант по управлению (CMC) в соответствии с Амстердамским стандартом Международного Совета Институтов по управленческому консультированию (ICMCI).
Герчиков Владимир Исакович Родился в Москве. Окончив в 1955 году школу с золотой медалью, поступал на физфак МГУ и Физтеха, но не прошел собеседование, хотя успешно решал предложенные задачи по математике и физике вне школьной программы. Такие были времена… На детей из еврейских семей существовала негласная квота на прием, особенно в престижные вузы. Окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «машины и технология литейного производства» и распределился в специальное конструкторское бюро з-да «Сиблитмаш» (г. Новосибирск). За семь лет службы в бюро разработал новую методику аналитического расчета механизма запирания литейных машин, придумал расчет скорости прессования машин для литья под давлением (на основе уравнений гидравлики и физики твердого тела), написал кандидатскую диссертацию. Чтобы выполнить эту работу, учился на вечернем отделении матфака НГУ по специальности «прикладная математика». В 1972г. опубликовал эти собственные разработки в монографии (совместно с известным физиком М.Л.Заславским, главы авторские). Но к этому времени В.И. уже переквалифицировался в социологи и работал младшим научным сотрудником в отделе социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Как не раз говорил сам В.И., в социологию его привели собственные жизненные неудачи, разносторонние увлечения и рано проявившееся обостренное чувство социальной справедливости. Первые вопросы появились в старших классах, когда после смерти Сталина постепенно прояснялась политика и методы борьбы с «врагами народа» и их семьями. Среди них были и три успешных в науке брата отца, а сам отец, как выяснилось позднее, уцелел лишь потому, что работал в особом «неприкасаемом» списке работников танкостроения. Первая личная неудача – В.И. не поступил туда, где хотел учиться. Чтобы доказать самому себе, что это не его вина, он поставил по сути противозаконный социальный эксперимент – сдавал три или четыре (не помню) вступительных экзамена по математике за своих товарищей, в том числе в МГУ и Высшее техническое училище им. Баумана. Везде получил оценки «отлично». В студенческие годы – успешная учеба, активист-общественник, двое студенческих каникул работал трактористом на целине, награжден медалью «За освоение целинных земель». Но – чуть не исключили из комсомола и из института за то, что не позволил преподавателю перечеркнуть лист-чертеж курсовой работы, верность которого он преподавателю доказал, но тот их не принял. Работая в конструкторском бюро, был редактором стенгазеты, участвовал в агитбригаде (лыжные пробеги по области), в городских смотрах художественной самодеятельности, основал книжный клуб для рабочих завода и т.п. Но – когда через год работы на заводе его избрали секретарем по идеологии райкома комсомола, продержался в этой должности всего три или четыре месяца, так как с первых дней стал постоянно «пропадать» в комсомольских организациях района, а для работы и приёма в кабинете выделил лишь определенное время. Первый секретарь райкома потребовал или «быть как все» (руководить из кабинета по телефону, быть у него всегда «под рукой», лишь изредка по предварительному согласованию выезжать в организации) или же решить дело «миром» - уволиться «по семейным обстоятельствам». Это была одна из стандартных в советское время формулировок, когда работник уходил не по собственному желанию. Высказав секретарю всё, что он думает по поводу его методов руководства комсомолом, В.И. вернулся в конструкторское бюро, но из комсомола его все же вскоре исключили. Дело касалось легального литературного журнала «Начало», издававшегося с 1960 г. по инициативе инженеров и конструкторов завода с двумя благими целями. С одной стороны, выявить заводскую одаренную молодежь, сформировать литературный актив и создать заводское Литературное объединение. С другой стороны, развернуть дискуссии в комсомоле для преодоления в нем формализма, показухи и других недостатков. Ясно, что журнал быстро политизировался. Наиболее радикальным получился четвертый (и последний) номер. Наряду с другими «крамольными» статьями и рассказами, в нем был опубликован и отрывок из поэмы В.Герчикова «Верящим…», пафос которой сводился к тому, что героизм в нашей стране после полета в космос стал явлением обыденным, слава должна связываться не только с именами Гагарина, Хрущева и других героев. Она должна распределяться по труду и доставаться, например, всем людям, обеспечившим подвиг Гагарина. Кто-то донес в обком КПСС об «антисоветском» журнале. В результате громких разбирательств, сначала в партийных, затем в комсомольских органах, журнал был закрыт. Бюро райкома ВЛКСМ рассмотрело персональные дела редактора и автора статей (М.Яворовская), зам. редактора и автора поэмы (В.Герчиков), автора статьи о невозможности победы коммунизма в одной отдельно взятой стране (Ю.Истошин) и приняло решение: «По Герчикову В.И. – за допущенную аполитичность и злопыхательское охаивание нашей советской действительности, нападки на авторитет нашего уважаемого Н.С. Хрущева в своих стихах и статьях исключить Герчикова В.И. из рядов ВЛКСМ, и просить администрацию завода перевести Герчикова из СКО на рядовую работу, как политически незрелого и не соответствующего занимаемой должности». Двое других получили по строгому выговору с занесением в учетную комсомольскую карточку и рекомендацию перевести их на рядовую работу. Полностью материалы этого дела опубликованы в монографии: Борзенков А.Г. «Молодежь и политика». Ч.2. Изд-во Новосибирского гос. ун-та. 2003. К счастью, тогдашний начальник СКО Р.И.Попов защитил своих сотрудников и не отправил на перевоспитание на рабочие места. Но защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических (!) наук В.И. не смог – не нашлось ни Ученого совета, ни ведущей организации, согласных дать рекомендацию на защиту диссертации соискателю с таким «пятном» в биографии и «инвалидом» 5-ой графы. Такие были времена. Шел 1967 год. Так и случилось, что техническая наука перестала быть для В.И. не только средством материального обеспечения семьи, но и главное – сферой самореализации, творчества. Обучаясь на мехмате НГУ, В.И. окунулся в атмосферу свободомыслия (и неизбежного инакомыслия) бурно развивающегося тогда новосибирского Академгородка. На его счастье как раз в это время молодой чл.- корр. АН СССР, молодой директор молодого же Института экономики и организации промышленного производства А.Г.Аганбегян образовал в институте отдел социальных проблем промышленного производства. Так как промышленное производство В.И. худо-бедно знал, а социальные проблемы его весьма интересовали, он попросился в отдел лаборантом. И директор его принял, несмотря на неприглядные для власти факты его биографии! Так начался 40-летний путь В.И. Герчикова в социологической науке и практике от лаборанта до доктора наук, профессора. За это время было всякое, в том числе был «невыездным» до 1986г., более десяти лет не имел допуска к т.н. закрытой информации, хотя в это время руководил исследованиями отраслевого научно-исследовательского отдела на предприятиях военной промышленности. И такие были времена… 1968-1971 Институт экономики СО АН СССР. 1971-1981 Отраслевой Центр НОТиУ при Пермском телефонном заводе (филиал). 1982-2001 Институт экономики СО РАН, Новосибирский гос. университет, факультет экономической кибернетики и кафедра общей социологии (после открытия в 1989г. отделения социологии). 2001-2007 Госуниверситет «Высшая школа экономики», факультет менеджмента, кафедра управления человеческими ресурсами. В.И.Герчиков – один из основателей отечественной промышленной социологии и отечественной научно-практической школы управления персоналом. Он разработал типологическую модель трудовой мотивации и тест Motype для определения структуры трудовой мотивации персонала, методику измерения социологических шкал количественных признаков, в том числе дохода и заработной платы. В.И. стал одним из ведущих специалистов в области теории и практики мотивации и стимулирования труда, организации внутрифирменного управления и взаимодействия подразделений, развития кадровых служб в организациях различного типа и профиля. Он один из первых в России сертифицированных по международным стандартам консультантов по управлению (сертификат №004). В.И. был талантливым педагогом. Он любил преподавательскую работу и любил своих «курсовиков», дипломников, магистрантов и аспирантов, готов был работать «до упора» с теми из них, кто был настроен учиться серьезно. Со многими из своих выпускников он общался долгие годы после окончания учёбы. В.И. опубликовал свыше 230 научных работ, в том числе 14 на англ. языке.
Вера Васильевна Герчикова Декабрь 2007 г.
Анализ мотивации персонала по модели В.И. Герчикова Оригинальный тест Motype. 15 лет опыта. Самая большая база статистики. Оцените! подробнее